cuidados para tu piel

Mostrando entradas con la etiqueta legislación. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta legislación. Mostrar todas las entradas

viernes, 15 de julio de 2011

fabricas de jabón en España


En España, la fabricación y comercialización del jabón y de todos los productos de baño como geles, cremas o bombas efervescentes, está sujeta a la legislación de productos cosméticos ( RD 1599/1997). Dado que el jabón está considerado un producto cosmético, el mencionado RD establece entre otros requisitos que: - Las instalaciones del fabricante deben estar autorizadas por la DGF con un número el registro correspondiente - Debe existir un titulado superior en contenido técnico o científico que asuma formal y legalmente las funciones de director técnico del fabricante - La información de los jabones comercializados debe ser comunicada a la DGF a efectos de tratamiento médico con un correspondiente número de registro En consecuencia sólo los fabricantes que cumplan estos requisitos están legalmente en disposición de elaborar y comercializar jabón. Por eso si tienes una tienda, si eres vendedor de jabón, no puedes arriesgarte a ofrecer a tus clientes jabones realizados sin estos registros. Debes poner especial cuidado también ante las inspecciones de la administración en materia de sanidad y consumo
busca más información en web deunapieza

sábado, 26 de marzo de 2011

Información del INCI de jabon y cosmetica


El INCI (International Nomenclature of Cosmetics Ingredients) es la lista de ingredientes en la composición de un jabón o un cosmético en ordes decreciente de su proporción.
La información del INCI es obligatoria según el artículo 15 de la ley 1599/97 de productos cosméticos.
La información del INCI nos indica la calidad de un jabón o producto cosmético, tanto por lo que contiene (mala calidad si lleva derivados del petróleo -aceites minerales o mineral oils- o productos de síntesis) o por lo que no contiene o contiene en proporciones mínimas.
Si en un gel o loción que se publicita en la etiqueta como de aloe vera o argán, por ejemplo, vemos que en su INCI el componente que se publicita (aloe barbadensis en el caso del aloe vera o argania spinosa para el aceite de argan) está en los últimos lugares, su proporción será con toda seguridad menos del 1 % y su efecto despreciable, por lo que estaremos pagando por algo que no sirve para lo que queremos. Mientras que si está en los primeros lugares del INCI -en algunos casos incluso en el primero-, su proporción es la más elevada y sus efectos y aplicaciones los notaremos con su uso.
Como consumidores deberíamos acostumbrarnos a leer el INCI de jabones y productos cosméticos para saber qué estamos comprando y por qué un producto cosmético tiene un precio u otro.